Приветствую Вас, Гость

Диеты


При приёме Варфарина

Общий принцип диеты – стандартизация и неизменность умеренного количества поступающего в организм витамина К.
Исключается из употребления: Зеленые листовые овощи, например, капуста, шпинат, зеленая редька, швейцарский мангольд, листовая горчица, морская капуста и листья свеклы. Брокколи, свежая или термически обработанная. Свежая петрушка, кинза, укроп, сельдерей. Зеленый чай.
Ограничивается употребление: Свежая листовая зелень, шпинат, салат-латук, ромайн-латук, кочанный латук, а также цикорный салат. Брюссельская капуста, цветная капуста, а также спаржа. Витамин К также входит в состав многих поливитаминных комплексов, пищевых добавок и лекарственных сборов, которые также должны быть ограничены.
Подробнее о диете при приёме Варфарина читайте здесь.

> Назад к меню "Пациентам" Наверх


При нарушении липидного обмена

Основная цель диеты при дислипидемии – снижение уровня общего холестерина (ХС) и других атерогенных (вызывающих рост атеросклеротических бляшек в просветах сосудов) липидов в крови при сохранении полноценности рациона питания. Соблюдение гипохолестериновой диеты также способствует поддержанию нормального уровня глюкозы крови и нормализации массы тела.
Общий принцип диеты – ограничение количества «скоромного», то есть пищи животного происхождения.
Это важно: ω3-полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиатерогенным (предотвращающим рост атеросклеротических бляшек) действием, содержащиеся в некоторых продуктах (рыба, растительные масла) проявляют своё, безусловно позитивное действие исключительно в отсутствие тепловой обработки этих продуктов! То есть, хотите получить эти вещества из рыбы – ешьте её в сыром виде (селёдку, слабо солёную сёмгу); если из масел – добавляйте их, например, в салаты, но не используйте при тепловой обработке продуктов.
Основной принцип диеты – ограничение употребления скоромного, то есть практически всех продуктов животного происхождения. Потребление продуктов богатых холестерином в большей степени рекомендуется ограничивать больше; потребление продуктов, содержащих холестерин в несколько меньшем количестве рекомендуется ограничивать менее жёстко.

Рекомендован отказ от употребления: мясо животных (свинина, говядина, баранина), мясо птицы (утка, гусь), мясные бульоны, морепродукты (икра рыб, креветки, скампии, крабы, кальмары, осьминоги), сало, сливочное масло, потенциально жирные молочно-кислые продукты (сметана, ряженка, сливки), яичный желток, жирные сорта сыра – более 40% жирности, колбасы, сосиски и сордельки, все субпродукты, вся выпечка из муки высшего сорта (хлеб, бисквиты, круасаны и прочее).

Рекомендовано ограничение: мясо птицы (индейка, курица – грудка без кожи), сыр нежирных сортов до 40% жирности, кефир до 1% жирности, обезжиренный творог, молочнокислые продукты пониженной жирности, обезжиренный йогурт, яичный желток до 2-3 шт./неделю.

Рекомендовано употребление: рыба – преимущественно морская, а из морской преимущественно жирная, северных морей (сардины, скумбрия, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус), морская капуста, фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, апельсины), ягоды (чёрная смородина, черника, малина, клубника), овощи (морковь, свёкла, зелёная фасоль, брокколи, цветная капуста), бобы (чечевица, фасоль, горох), хлеб грубого помола, каши, требующие варки (не быстрого приготовления), макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, рис.

Для профилактики атеросклероза рекомендовано употреблять больше фруктов – не менее 400 г или 5 условных порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1 банан/1 апельсин/1 груша/2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока.
Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки).

Про алкоголь...

Учитывая актуальность вопроса о так называемом «позитивном» воздействии малых доз алкоголя на торможение процесса атеросклероза, остановлюсь на нём отдельно…
По отношению к алкоголю медицинский мир поделён на две половины: большая, ратующая за употребление бокала красного вина или 40 мл крепкого алкоголя в сутки и меньшая, ведущая неравный бой со сторонниками алкогольной теории.

Сразу оговорюсь: употреблять Вам алкогольные напитки в Вашей жизни или нет, какие именно и как часто это делать – остаётся вопросом исключительно Вашей компетенции. Задача врача: во-первых, правильно информировать пациента о перспективах того или иного решения, во-вторых, не дезинформировать его популистскими заявлениями.
На тему влияния употребления алкоголя на организм человека проведено много различных исследований, специалистами разных взглядов и с разными итоговыми результатами, комментировать которые в рамках данного раздела сложно. От себя лишь добавлю следующее… Во-первых, страшно не само по себе поступление определённой дозы алкоголя в организм, а регулярность этого поступления. Во-вторых, снижая некоторым образом сердечно-сосудистую смертность в чрезвычайно малых дозах (традиционно не употребляемых в России), алкоголь зачастую приводит к прогрессированию других заболеваний, также определяющих продолжительность жизни человека. В-третьих, ЛЮБОЕ купленное (не домашнее) вино, независимо от качества и цвета содержит в качестве консерванта диоксид серы, являющийся ядом, ежедневное поступление в организм которого всё же нежелательно. Кроме того, регулярное употребление алкоголя является несомненным фактором повышения АД, что исключительно негативным образом сказывается на течении абсолютно всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Соблюдение гипохолестериновой диеты рекомендуется лицам, имеющим:

  • ИМТ > 30 кг/м2,
  • Нарушение толерантности к углеводам или уже Сахарный диабет II типа,
  • Стенокардию напряжения,
  • Перенесённый инфаркт миокарда или ишемический инсульт,
  • Достоверные признаки распространённого атеросклероза по данным дуплексного сканирования артерий или ангиографии,
  • Повышенный уровень общего холестерина за счёт его атерогенных фракций.


  • Назад к меню "Пациентам" Наверх


    При артериальной гипертензии

    Основа диеты, рекомендуемой при артериальной гипертензии, заключается, прежде всего, в существенном ограничении количества потребляемой поваренной соли. С учётом соли, содержащейся в продуктах, рекомендуется использовать дополнительную соль при приготовлении пищи в количестве 3 – 5 г в сутки. Кроме того, желательно ограничить общий объём потребляемой пищи, не принимать её поздно вечером, перед сном. Приветствуется «дробное» питание малыми дозами до 4 - 5 раз в сутки. В особенности желательно ограничить потребление «тяжёлой» пищи: жирные сорта мяса, животные жиры. Целесообразно ограничить, а лучше исключить употребление алкоголя.
    Также рекомендуется существенно ограничить потребление экстрактивных веществ (жареное, копчёное, содержащее специи) и легкоусваиваемых углеводов (вся выпечка высшего сорта).
    Рацион питания рекомендуется обогащать растительными маслами, морепродуктами, содержащими Йод, продуктами, содержащими соли Калия, Магния и витамины С, Р и группы В. Ограничение употребления жидкости должно носить разумный характер, соответствовать сезону, климатическим факторам, а также учитывать ведущие механизмы формирования повышенного АД у конкретного пациента.
    В качестве способа приготовления пищи желательно выбирать отваривание и запекание, иногда лёгкое финальное обжаривание.
    Рекомендуются: Фрукты, овощи и ягоды, желательно в сыром виде (но обязательно с учётом состояния желудочно-кишчного тракта пациента), в том числе богатые солями Калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и Магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), морепродукты, содержащие органический Йод.
    Не рекомендуются: Мясо жирных сортов, наваристые мясные бульоны, субпродукты (мозги, печень), сало, жирные салаты, выпечка, солёное, шоколад, алкоголь, крепкие кофе и чёрный чай, однако, данная рекомендация, на мой взгляд, спорна.

    Назад к меню "Пациентам" Наверх


    При недостаточности кровообращения

    При хронической недостаточности кровообращения (ХСН, она же недостаточность кровообращения – НК, она же сердечная недостаточность) происходит задержка натрия в организме. Натрий накапливается в тканях, вызывая их отёк – один из основных симптомов ХСН. Задача диеты при этом – борьба с задержкой натрия в организме и препятствование развитию отёчного синдрома. Избыточное поступление натрия в организм человека ведёт к накоплению этого элемента в тканях с развитием их отёка. Отсюда вытекает основной принцип диеты при ХСН – ограничение поступления поваренной соли (натрия) в организм. Также при ХСН имеет место снижение содержания калия в клетках организма вообще и в клетках ткани сердечной мышцы (миокарда) в частности, что для нас особенно важно. Снижение содержания калия в клетках ведёт к развитию в них дистрофических изменений с нарушением их функции (в случае миокарда это нарушение его основной функции – сократительной). Отсюда вытекает второй важный принцип диеты при ХСН – повышенное поступление калия в организм с продуктами питания, богатыми этим элементом. Также исключительно позитивно на функцию сердечно-сосудистой системы влияет магний, соли которого содержатся в молоке и молочнокислых продуктах, в основном в твороге и сыре. Учитывая, что при ХСН в организме имеется склонность к развитию ацидоза (закислению среды), целесообразно употребление продуктов, вызывающих алкалоз (защелачивание). К таким продуктам относятся молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, изюм), а также хлеб, особенно из муки грубого помола. Здесь хочется отметить, что также не следует перебарщивать с продуктами, вызывающими метеоризм (повышенное газообразование, вспучивание) кишечника, так как это ведёт к повышению нагрузки на сердце у больных ХСН. По этой же причине не стоит злоупотреблять продуктами из рафинированной муки – нарушения перистальтики кишечника, которые они вызывают, затрудняют его своевременное опорожнение, запуская ряд процессов, приводящих к запорам и росту нагрузки на сердце.
    Я бы советовал различать диеты при ХСН в стадиях компенсации и декомпенсации заболевания. При этом неправильная диета в стадии компенсации сама по себе может вызвать декомпенсацию болезни. На стадии компенсации питание должно быть энергетически полноценным, содержащим достаточно белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Мясо лучше употреблять, главным образом, в отварном или паровом виде для уменьшения содержания экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и приводящих к росту частоты сердечных сокращений (ЧСС), в также потребности миокарда в кислороде, которого в условиях ХСН и/или ИБС не хватает. Также рекомендуется периодически на более – менее длительный срок снижать энергетическую ценность питания. Поваренную соль рекомендуется употреблять в меньшем, чем обычно количестве (около 5 г в день). Потребление жидкости следует ограничивать чаще всего до 1 — 1,5 л в сутки, однако эта рекомендация не может быть дана слепо абсолютно всем пациентам и требует коррекции в каждом конкретном клиническом случае с учётом наличия отёков тела, времени года, климатических факторов в данный момент и других обстоятельств. Резкое ограничение жидкости на стадии компенсации ХСН не оправдано и может значительно нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав запоры и нарушив выведение азотистых шлаков. Важно съедать малый объём пищи за один приём, предотвращая тем самым переполнение желудка и подъём диафрагмы, ведущий к сдавливанию больного сердца снизу. Будет оправданным взять за правило 4 – 5 (а иногда и более) разовое питание в малых количествах. Для нормализации деятельности кишечника желательно включить в диету чернослив, простоквашу; с осторожностью – овощные и фруктовые соки (из-за опасности метеоризма). Соки следует употреблять в ограниченном количестве, не пытаясь восполнить только ими весь суточный объём жидкости. Последний в течение дня приём пищи желательно проводить не позже, чем за 4 – 5 часов до сна. Дневной отдых целесообразнее делать перед обедом, а не после.

    Назад к меню "Пациентам" Наверх


    При сахарном диабете

    Диета при сахарном диабете будет опубликована позже.

    Назад к меню "Пациентам" Наверх