Приветствую Вас, Гость

Как контролировать параметры своего состояния?

Контроль АД

Нельзя судить об уровне АД не измерив его!!!


Как измерять АД

Рекомендации по измерению АД разнятся в зависимости от источника. Я рекомендую производить измерения АД два, иногда три раза в сутки. Чаще всего этого оказывается достаточно. Первое измерение необходимо стараться выполнить как можно ближе к моменту пробуждения, желательно лёжа, не вставая с кровати.
Вечернее измерение лучше проводить в период между 19:00 и 21:00, когда день уже завершён, но физиологическое ночное снижение АД ещё не началось, до приёма вечерних гипотензивных препаратов, если они Вам были назначены для вечернего приёма (кроме особых случаев, когда гипотензивный препарат должен по назначению врача приниматься, например, в 17:00). Измерение нужно проводить обязательно на фоне предшествовавшего хотя бы в течение 20-30 минут полного физического и эмоционального покоя, в одном и том же положении сидя за столом или вальяжно развалившись в кресле- главное, чтобы Ваше тело не свешивалось на левый или правый бок, а плечо с наложенной на него манжетой тонометра не оказалось слишком сильно опущенным вниз или поднятым вверх.
В некоторых случаях, например, при подозрении на ночную гипертензию бывает целесообразно измерять АД дополнительно поздно вечером, непосредственно перед тем, как заснуть, а также в случаях ночного пробуждения.
Проводить дневное измерение АД я рекомендую редко, однако ситуации, когда это делать целесообразно тоже существуют. Этот вопрос требует обсуждения со специалистом в каждом конкретном случае.

Общие правила:
не держать руку с наложенной манжетой на весу
ноги не скрещивать и не поджимать под стул
не делать глубоких вдохов
не разговаривать в момент измерения
не курить и, по возможности, не есть перед измерением
не сдавливать плечо закатанным рукавом
не производить каких-либо действий, направленных на сиюминутное кратковременное снижение АД (дыхательная гимнастика и тому подобное)

Использование электронного тонометра: Для перового измерения: проснуться, осознать, что Вы более не спите, без рывков перевернуться на спину, манжету электронного тонометра (об использовании ручного тонометра написано ниже), приготовленного с вечера, наложить на плечо в соответствии с требованиями инструкции к прибору и произвести измерение. В принципе, достаточно однократного замера АД. Разброс показателей при повторных измерениях не должен Вас пугать – это физиологические колебания АД, а также допустимая погрешность прибора. В случае, если большой разброс измеренных показателей всё таки пугает Вас или вводит в сомнения – обращайтесь по форме обратной связи и я помогу Вам разобраться в этой ситуации. После этого можно присесть, записать полученные результаты и начинать свой обычный день. При технической невозможности провести измерение в положении лёжа придётся сначала присесть, а уже потом измерять АД, но делать это желательно всё равно как можно ближе к моменту пробуждения.

Использование ручного тонометра: К сожалению, в этом случае вы не сможете произвести измерение АД лёжа. Придётся присесть, свесив ноги с кровати или приподняться на подушках в полусидячее положение. Наложите манжету на плечо нерабочей руки (правша на левую) – так удобнее, хотя в идеале нужно проводить измерение на той руке, на которой АД выше. Приготовьте фонендоскоп, вставьте наушники в ушные раковины, возьмите грушу тонометра в противоположную руку (не в ту, на которой манжета- это принципиально!), накачайте в манжету давление до уровня около 20-30 мм рт. ст. выше ожидаемого уровня АД. Если этого будет недостаточно, то подкачайте ещё. Далее наложите мембрану фонендоскопа на локтевую ямку, от её центра чуть ближе к Вашему телу, затем чуть ослабив клапан выпуска воздуха (можно рукой, на которой наложена манжета), снижайте давление в манжете – медленно! – и ждите появления тонов. Рекомендуемая скорость снижения давления в манжете- 2-3 мм/сек. В начале снижения давления в манжете в наушниках фонендоскопа должна быть тишина. Верхней границей Вашего АД будет появление не просто первого тона(!), а первого из серии ритмичных. Это систолическое АД. Нижней границей АД будет переход более-менее громких и звучных тонов в более глухие и тихие, реже отмечается исчезновение тонов совсем. Не всегда этот переход легко заметен, нужно тренироваться для лучшего его определения. Это диастолическое АД. Часто его называют «сердечным», что неправильно. Работой сердца как насоса обусловлено систолическое АД, а нижнее – диастолическое обусловлено тонусом сосудов.

При мерцательной аритмии измерение АД имеет особенности. Систолическим АД будет считаться граница, на которой более-менее скачкообразно возрастает частота выслушиваемых тонов. Диастолическое АД определяется по тем же правилам.

Как вести дневник контроля АД и ЧСС (частота сердечных сокращений)

Принцип ведения дневника АД таков: одна строка записей – один день. Следующая строка – следующий день. Никаких записей в столбик в течение дня! Если Вы решили измерять АД 10 раз в течение дня, значит, строка получится очень длинная, но всё равно это будет ОДНА строка. В результате за период контроля Вы получаете столбики данных: утро под утром, вечер под вечером, что удобно для быстрого и точного анализа данных.
Графы таблицы: Дата, АД утром, Пульс утром, АД вечером, Пульс вечером, Примечание. В примечании советую отражать изменение терапии: назначение дополнительного препарата, отмена какого-либо препарата, изменение дозы какого-либо принимаемого препарата, иногда симптоматику.

Дата
Утро
Вечер
Примечание
АД
ЧСС
АД
ЧСС
25.05.13
120/80
75
130/75
65
Утром болела голова
26.05.13
140/70
79
120/60
64
Добавил Индапамид 1,5 мг


За какое время анализировать данные дневника АД?

Имеет значение то, с какой целью проводится контроль АД и ведение дневника.
С целью первичной диагностики артериальной гипертензии достаточно измерение АД с ведением дневника в течение 14 дней.
С целью контроля эффекта назначенной или изменённой антигипертензивной терапии требуется контроль в течение не менее 14 дней, а в зависимости от особенностей действия назначенных лекарственных препаратов 4 недели и иногда более.

Назад к меню "Пациентам" Наверх

Контроль пульса и частоты сердечных сокращений

Частота пульса всегда равна частоте сердечных сокращений лишь при синусовом ритме, то есть, если у Вас нет постоянных нарушений ритма, Вы можете проводить подсчёт частоты своего пульса на лучевой артерии в области запястья.
Для этого нужно:
1) выровнять на какой-либо ровной поверхности, например, на столе по одной линии 3-4 пальца противоположной руки;
2) приложить выровненные пальцы к внутренней стороне запястья со стороны большого пальца по линии, параллельной предплечью, нащупав пульсацию артерии. Не должно быть сильного давления на артерию, которое помешает ощутить её пульсацию и провести подсчёт ударов.
Подсчитывать удары удобнее за 15 секунд, затем полученный результат умножать на 4 и получать частоту пульса за 1 минуту.
При мерцательной аритмии частота пульса также имеет определённое значение и также должна регулярно измеряться, хотя она и далеко не всегда равна ЧСС. Для подсчёта ЧСС при постоянной мерцательной аритмии необходимо использовать фонендоскоп, мембрану его располагать в области сердца в месте лучшего выслушивания тонов.
При нормальной или высокой частоте пульса при мерцательной аритмии подсчёт количества ударов может также производиться в течение 15 секунд. При редком и особенно выраженно неравномерном ритме подсчёт лучше производить за более длительный промежуток времени - 30 секунд.

Назад к меню "Пациентам" Наверх

Контроль состояния при ХСН

Что и как контролировать при хронической сердечной недостаточности (АД, ЧСС, диурез, масса тела)

Хроническая сердечная недостаточность у некоторых пациентов принимает застойный характер. Это состояние, когда поступающая в организм пациента жидкость не выводится из организма полностью, как в нормальной ситуации, а накапливается либо в различных полостях организма (плевральная полость, полость перикарда, брюшинная полость), либо в подкожно-жировой клетчатке нижних отделов тела, приводя к появлению и нарастанию отёков.
Такое состояние требует особого контроля. К обычным измерением АД и ЧСС (пульса) в этом случае добавляются измерения массы тела и контроль диуреза.
Измерение массы тела должно проводиться ежедневно по утрам после совершения утреннего туалета (утреннего мочеиспускания), натощак. Ежедневные значения массы тела фиксируются в дневнике контроля отдельной графой.
Измерение диуреза проводится путём фиксации количества потребляемой за сутки жидкости и выделяемой за эти же сутки мочи, то есть в результате суточного измерения Вы получаете 2 значения: Выпито/Выделено. Для измерения выпитого пить необходимо из стандартной посуды- чашка, стакан, тарелка (для супа), объём которой был заранее измерен и записан. На отдельном листе в течение суток проводится запись выпиваемого, выраженная в миллилитрах: 200 + 150 + 170 + 250 + … Запись ведётся с момента пробуждения приблизительно до такого же времени следующих суток. Последний приём жидкости, который целесообразно учитывать за прошедшими сутками должен быть не менее, чем за 3 часа до первого утреннего мочеиспускания , которое так же будет учтено за прошедшими сутками. Утром данные суммируются и записываются в строку ПРЕДЫДУЩЕГО дня.
Пример. Выпито за 15.07.13. Первый приём жидкости в 08:30 – 150 мл. Далее в течение суток дополнительно выпито: 200 мл + 250 мл + 300 мл + 150 мл + последний приём жидкости в 04:00 16.07.13 – 150 мл.
Итого выпито за 15.07.13 – 1200 мл.
Для измерения выделяемой мочи измеряется её объём в течение суток, начиная со ВТОРОГО мочеиспускания. Последним измерением суток будет утреннее мочеиспускание следующего дня.
Пример. Диурез за 15.07.13: 300 мл (второе мочеиспускание в этот день) + 350 мл + 450 мл + 200 мл + 600 мл (первое мочеиспускание утром 16.07.13). Итого выделено за 15.07.13 – 1600 мл.

Дата
Утро
Вечер
Масса
Диурез
Примечание
АД
ЧСС
АД
ЧСС
Вып
Выд
15.07.13
120/80
75
130/75
65
88,7
1200
1600
Пил мало
16.07.13
140/70
79
120/60
64
88,3
1300
1200
Ел солёное


Назад к меню "Пациентам" Наверх